Sebastian Betschart-Gwerder


Älpler

Sebastians Bruder Markus und eine Angestellte

Alp

Hintere Rotmatt

Gebiet

Muotathal SZ, zwischen Lipplisbüel und Goldplangg

Eigentümer

Gebr. Markus und Sebastian Betschart

Art

Milchviehalp mit Käseproduktion

Höhe

1200 M.ü.M.

Alpzeit

ca. ende Mai bis 20. September

Bestossung

25 Kühe, 8 Rinder ( 4 Wochen lang), 4 Kälber, 35 Schweine

Produkte

Muotathaler Alpkäse mild und rezent

Beschreibung

Unsere Familie bewirtschaftet die Alp seit 1933. Im Jahr 1937 konnten wir die Alp kaufen. Die Alp ist in fünf "Plätz" unterteilt. Beim fünften "Plätz" wird der erste Aufwuchs geheuet und ein Teil auf der Alp eingeführt. Anfang und ende Sommer können wir dadurch etwas Heu dazu füttern. Im Ganzen gibt es ca. drei Umtriebe.

Im Jahr 2003 haben wir die Käserei umgebaut und einen neuen Schweinestall gebaut, damit wir auch die anfallende Sirte sinnvoll verwenden können.